Varie o cardápio da Sexta-Feira Santa com risoto de bacalhau

10/04/2011 02:41

Começa nesta sexta-feira o Festival do Bacalhau no restaurante Fior D'Italia, localizado no Mercure SP Nortel. O festival se antecipa à Páscoa e oferece opções de entradas e pratos principais com o peixe.

Entre as entradas a casa oferece saladas e o tradicional bolinhos de bacalhau. O risoto de bacalhau e o Bacalhau do Chef estão entre as oito opções de prato principal.

Confira abaixo a receita do Fior D'Italia para o risoto de bacalhau.

  Divulgação  
Risoto de bacalhau do Restaurante Fior D'Italia
Risoto de bacalhau do Restaurante Fior D'Italia

Risoto de bacalhau

Ingredientes
400 gramas de arroz arbóreo
3 colheres (sopa) de azeite
700 gramas de bacalhau dessalgado
1 colher (sopa) de cebola triturada
4 tomates médios sem pele sem sementes
5 dentes de alho triturados
150 ml de vinho branco seco
1,4 litro de caldo de peixe
sal a gosto

Modo de preparo
Cozinhe o bacalhau dessalgado em fogo brando por cerca de 10 minutos, retire e solte as lascas (semidesfiado).

Aqueça 1 colher e meia de azeite, doure o alho, refogue as lascas de bacalhau, acrescente os tomates já cortados em cubos e apure por 4 minutos. Reserve.

Em outra panela, aqueça o restante do azeite, coloque a cebola para dourar, acrescente o arroz e refogue. Adicione o vinho branco, mexa e deixe evaporar. Junte 3/4 do caldo de peixe e vá mexendo, corrigindo sempre que necessário. Cerca de três minutos antes de apagar o fogo, incorpore o bacalhau. Reserve umas lascas para decorações.

Sirva em pratos aquecidos Decore com as lascas de bacalhau.

Dicas para dessalgar o bacalhau
O bacalhau é seco e salgado, então é necessário dessalgá-lo e hidratá-lo novamente. O bacalhau pode ganhar até 20% peso se for corretamente dessalgado.

Depois de cortar o bacalhau em postas, coloque-o submerso dentro de um vasilhame sob um fio d'água por uns 10 minutos. Coloque o vasilhame com o bacalhau coberto de água dentro da geladeira. Dessalgue o bacalhau dentro da geladeira, pois assim ele irá ficar tenro e consistente. Na água gelada o bacalhau não irá exalar cheiro algum. Se dessalgado fora da geladeira, o bacalhau vai exalar forte cheiro, podendo pré-cozinhar e até estragar, principalmente nos dias mais quentes. O tempo médio para dessalgue depende da altura das postas ( ou lombos) do bacalhau. Postas normais levem, em média, 24 horas.

Rendimento: 4 porções

Fior d´Italia
Av. Luiz Dumont Villares, 400, Santana, tel.: 0/xx/11/2950-4323