Etiqueta Japonesa
Os 10 mandamentos da etiqueta Japonesa
Aprenda os segredos para não cometer nenhuma gafe em um restaurante nipônico
1 NÃO ESPETARÁS O HASHI EM COMIDA ALGUMA
A pior gafe que alguém pode cometer durante um almoço ou jantar tipicamente japonês é espetar os hashis (palitinhos) na comida, principalmente no arroz. Além de ser visualmente feio, esse ato tem um sentido especial para os nipônicos. Espetar os pauzinhos na vertical só é utilizado nas missas religiosas, quando os japoneses oram e acendem incensos no butsudan (oratório nipônico).
2 LEMBRA-TE DE LIMPAR AS MÃOS
A principal função do oshibori, aquela toalha quente (ou gelada) que o garçom traz logo que os clientes sentam-se à mesa, é limpar as mãos. Depois, é só colocá-las sobre a mesa novamente, sem dobrá-la. No Japão é hábito limpar a testa, o rosto inteiro. No Brasil, pode soar grosseiro. Se você for fazer isso, explique ao seu convidado que se trata de um gesto comum no Japão. Com o guardanapo de papel ou tecido, a regra é a mesma de etiqueta ocidental. O de papel deve ser colocado sobre a mesa, o de tecido, no colo.
3 NÃO TE INCLINARÁS PARA BEBER O SAQUÊ
De um modo geral, as pessoas nunca devem se inclinar à mesa para tomar o saquê, comer o arroz, tomar o missoshiru etc. Afinal, quem se inclina para se alimentar são os animais. No caso específico do saquê o correto é levar o recipiente até a boca. Para tomar o saquê existem dois tipos de recipientes: o massu, o “copo” quadrado usado para tomar o saquê frio, e o tyoko, o próprio para saquê quente. Ambos devem ser segurados com as duas mãos. Se o massu vier acompanhado por um pires, o que geralmente acontece, a pessoa deve pegar apenas o recipiente. O pires continuará sobre a mesa.
4 NÃO SERVIRÁS SEUS CONVIDADOS COM A MÃO ESQUERDA
Quando servimos um convidado com a mão direita, significa que ele é um aliado, um amigo. Com a mão esquerda, trata-se de um inimigo. Por isso, servir com a mão esquerda é uma ofensa. Essa regra foi herdada dos samurais no Japão feudal e permanece válida até os dias de hoje. Também é aconselhável segurar a garrafa de saquê girando a mão para dentro.
5 NÃO TOMARÁS MISSOSHIRU DE COLHER
O missoshiru é uma sopa que não deve ser tomada de colher. O correto é levar o chawan (tigela) próximo à boca. Os ingredientes sólidos, como o wakame e o tofu, são pegos com o hashi. Enquanto toma o caldo, o hashi pode continuar na mão. Nunca tome o caldo manipulando o hashi no chawan. Embora possa parecer estranho, fazer “barulho” ao tomar qualquer tipo de sopa não é falta de educação para os japoneses. Muito pelo contrário, para eles significa que o prato está delicioso. A única sopa japonesa que pode ser tomada com a colher é o lamem.
6 NÃO USARÁS TALHER PARA CORTAR O SUSHI
A comida japonesa deve ser apreciada também pelo seu visual. Por isso, alguns alimentos são do tamanho exato para que não precisem ser cortados. Esse é o caso de alguns tipos de sushis e sashimis. O sushiman faz esses alimentos como se fossem obras de arte. Por isso, pedir garfo e faca para cortar sushis e sashimis é uma tremenda ofensa ao sushiman.
7 NÃO CRUSARÁS O HASHI
O primeiro teste de fogo em um restaurante japonês é aprender a segurar o hashi corretamente. Eles devem ser mantidos sempre paralelos. Para segurá-los, o melhor jeito é do meio para cima. Nunca na parte inferior, pois dificultará a realização dos movimentos. Se não conseguir, não hesite em pedir aqueles que têm elástico (todo restaurante tem um) na ponta, que funcionam como uma pinça. É melhor do que pedir garfo e faca, que podem riscar as louças de cerâmica e porcelana dos restaurantes.
8 DESACANSARÁS O HASHI PARALELO À BORDA DA MESA
O jeito correto de descansar os hashis é deixá-los paralelos à borda da mesa (ao contrário do que é feito com os talheres ocidentais, que ficam no sentido vertical). Quanto mais discreto melhor. Por isso, evite deixá-los jogados sobre a mesa ou apontando para a mesa do vizinho. O ideal é mantê-los no apoiador próprio e não em cima das tigelas. Caso o restaurante não ofereça o apoiador, o cliente pode improvisar um dobrando a própra embalagem do hashi em formato de nó.
9 NÃO PASSARÁS A COMIDA DE UM HASHI PARA OUTRO
Quando o assunto são os hashi (os palitinhos que fazem às vezes do garfo e da faca), as pessoas não imaginam que há uma serie de regras básicas. Evite passar a comida de um hashi para outro. Outras manias que dever ser evitadas (mas que quase todo mundo faz) são: chupar a ponta do hashi, gesticular com ele na mão ou mesmo apontar para as pessoas e para os alimentos.
10 NÃO COMPARTILHARÁS A TIGELA DE SHOYU
Os recipientes onde são colocados o shoyu, o wasabi e outros temperos são individuais. Por isso, compartilhá-los é de extremo mau gosto. O ideal é colocar somente um pouco do molho para evitar que ele transborde na hora de temperar o sashimi ou o sushi. Deixar o recipiente com grãos de arroz também é considerado uma gafe, já que o peixe do sushi (e não o arroz) que deve ser passado no shoyu. Afinal, o arroz já está temperado e o peixe, não.
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