Lombo de Porco com Molho de Ameixa
Ingredientes:
2½ pães franceses amanhecidos fatiados, torrados
150 g de carne de porco em pedaços pequenos
150 g de carne de vitela em pedaços pequenos
½ xícara (chá) de amêndoas sem a pele e picadas
½ xícara (chá) de uvas passas
2 tomates secos fatiados
2 dentes de alho amassados
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola média fatiada
1½ kg de lombo de porco com camada externa de gordura
Molho de Ameixa Seca:
18 ameixas secas sem caroço picadas
1 xícara (chá) de caldo de galinha
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 tomate médio sem pele e sementes picado
1 cebola média assada e fatiada
1 colher (chá) de canela em pó
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
7 dentes de alho
½ xícara (chá) de amêndoas sem pele
1 colher (sopa) de óleo
6 pimentas-malaguetas secas sem pele e sementes
Preparo:
as uvas passas e as amêndoas. Reduza o fogo e cozinhe por 5 minutos, ou até encorpar. Retire e, assim
que esfriar, misture as carnes, o pão, o sal e a pimenta. Misture até ficar homogêneo. Abra o lombo
com a camada de gordura voltada para baixo e espalhe o refogado. Enrole-o firmemente e amarre com um barbante.
Transfira-o para uma assadeira e reserve.
A seguir, aqueça o óleo em uma frigideira, junte as amêndoas, as ameixas, 4 dentes de alho amassados e a canela.
Cozinhe, sem parar de mexer, por 4 minutos, ou até as amêndoas ficarem amarronzadas. Transfira para o
processador, junte o vinagre, as pimentas, a cebola, o tomate e o alho restante amassado. Bata até obter uma pasta.
Em uma frigideira, aqueça bem o azeite, junte a pasta e refogue por 5 minutos. Junte o caldo de galinha e
retire assim que encorpar um pouco. Pincele o lombo com 5 colheres (sopa) do molho e asse em forno médio,
preaquecido, por 2 horas, ou até ficar macio. Durante o cozimento, pincele o lombo algumas vezes com o molho.
Retire e sirva com o molho restante.
Rentimento: 10 porções
Tópico: Lombo de Porco com Molho de Ameixa
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